HIF-PHI versus EPO con hierro en anemia de insuficiencia renal crónica [HIF-PHI versus EPO with iron in chronic renal failure anaemia] - Jordán-Fiallos , Diana Lorena; Palacios-Córdova, Daniela Rafaela; Vuele-Cuenca, Mey Anais; Seme-Albán , Dariela Scarleth (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: comparar la eficacia y seguridad de los HIF-PHI versus eritropoyetina con hierro en el tratamiento de la anemia en pacientes con insuficiencia renal crónica. Método: revisión sistemática en 16 trabajos. Resultados y Conclusión: Si bien ambos enfoques muestran efectividad similar en la elevación de los valores de hemoglobina, los HIF-PHI brindan beneficios particulares al generar una respuesta eritropoyética más natural y estable, mejorar el aprovechamiento del hierro corporal a través de la regulación de la hepcidina, y favorecer el cumplimiento del tratamiento mediante su presentación oral. Sin embargo, permanecen dudas acerca de su seguridad cardiovascular a mediano y largo plazo, especialmente relacionadas con el riesgo de fenómenos tromboembólicos y la posible estimulación del crecimiento celular anómalo.