Perspectiva étnica en la manifestación clínica y distribución de los leiomiomas uterinos [Ethnic perspective in the clinical manifestation and distribution of uterine leiomyomas] - Nuñez-Arroba, Silvia del Pilar; Mayorga-Medina , Patricio Damián; Mora-Abril , Odalys Naomi; Ortiz-Rivadeneira, Lorena Doménica (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: analizar la perspectiva étnica en la manifestación clínica y distribución de los leiomiomas uterinos. Método: revisión documental centrada en diferencias étnicas. Resultados y Conclusión: Los factores hormonales juegan un papel importante en el desarrollo y crecimiento de los miomas uterinos, y su impacto varía según la etnicidad debido a diferencias en la producción, metabolismo y sensibilidad a las hormonas sexuales. Se resalta la influencia de factores genéticos, hormonales y ambientales en la patogénesis de los miomas, lo que sugiere la necesidad de un enfoque personalizado en su diagnóstico y tratamiento.