Eficacia de extracciones dentales en el tratamiento del camuflaje en clase III esqueletal. Revisión sistemática [Efficacy of dental extractions in the treatment of adult skeletal class III camouflage. Systematic review] - Zea-Matute , Micaela Elisa; Puebla-Ramos, Lorenzo (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Analizar la evidencia científica disponible sobre el tratamiento ortodóncico de camuflaje en pacientes adultos con maloclusión Clase III esqueletal, evaluando su efectividad, indicaciones, limitaciones y resultados clínicos. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura publicada entre 2016 -2025 bases de datos especializadas. Tras aplicar criterios PRISMA, se seleccionaron 11 estudios relevantes. Resultados: Los estudios se enfocaron en pacientes en adolescencia tardía o adultez temprana, con crecimiento craneofacial finalizado. La estrategia más común fue la extracción de primeros premolares inferiores (80 %), seguida de extracciones en ambas arcadas (15 %) y extracciones asimétricas (5 %). Los criterios clínicos clave incluyeron la discrepancia dentoalveolar, la inclinación de incisivos y el perfil facial. El 85 % de los estudios reportaron mejoras estéticas evidentes y estabilidad funcional a largo plazo. Conclusión: El camuflaje con extracciones representa una alternativa eficaz a la cirugía ortognática en casos seleccionados.