Periodontitis apical: Más que un problema dental. Revisión sistemática [Apical periodontitis: More than a dental problem. Systematic review] - Tepud-Ruiz, Dayana Paola; Cárdenas-Palacios, Joselyn Elizabeth; Martínez-Campaña, Nadia Maite; Pérez-Villalba, Luis Darío (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: describir la periodontitis apical. Método: revisión sistemática en población de 15 articulos científicos. Resultados y Conclusión: La periodontitis apical (PA) es una enfermedad inflamatoria crónica de origen infeccioso que, además de comprometer los tejidos periapicales, puede tener implicaciones sistémicas significativas debido a la diseminación de mediadores inflamatorios y patógenos. Su etiología multifactorial, que involucra factores microbianos, inmunológicos y genéticos, resalta la necesidad de un enfoque integral en su manejo. La evidencia sugiere que la PA puede contribuir al desarrollo de enfermedades sistémicas, como las cardiovasculares y metabólicas, lo que subraya su relevancia más allá del ámbito odontológico.