Eficacia de irrigantes endodónticos en la eliminación de biofilms bacterianos. Revisión sistemática [Effectiveness of endodontic irrigants in the elimination of bacterial biofilms. Systematic review] - Mera-Naranjo, Brigitte Nicole; Sánchez-Guamanquispe , Adriana Estefania; Cuzco-Brito, John Steven; Rodríguez-Cuellar, Yaima (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar la eficacia de irrigantes endodónticos en la eliminación de biofilms bacterianos. Método: revisión sistemática en población de 15 articulos científicos. Resultados y Conclusión: Aunque el hipoclorito de sodio sigue siendo el estándar de oro debido a su potente acción antimicrobiana y capacidad de disolución de tejidos, su limitada eficacia en la eliminación del barrillo dentinario y su citotoxicidad han impulsado la investigación de alternativas como la clorhexidina, el MTAD, el Tetraclean y la Cetramida. Estos irrigantes han demostrado propiedades complementarias, como una mayor sustantividad, menor tensión superficial y eficacia en la desintegración de biofilms, aunque su efectividad varía según las condiciones clínicas y experimentales.