Técnicas de obturación en tratamientos endodónticos desde ensayos clínicos. Revisión sistemática [Sealing techniques in endodontic treatments from clinical trials. Systematic review] - Rea-Cuvi, Rubén Arley; Narvaez-Torres, Angie Melanie; Vaicilla-Quintanilla, Franklin Josue; Rodríguez-Cuellar, Yaima (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: comparar las técnicas de obturación en tratamientos endodónticos. Método: revisión sistemática en población de 21 articulos científicos. Resultados y Conclusión: La evidencia científica estudiada demuestra que la elección de la técnica de obturación endodóntica influye significativamente en el éxito clínico del tratamiento. Las técnicas termoplásticas han demostrado superioridad en la adaptación tridimensional y homogeneidad del sellado, especialmente en conductos con anatomías complejas, mientras que los selladores biocerámicos potencian estos resultados al mejorar la penetración tubular y reducir la microfiltración. Aunque las técnicas convencionales como la compactación lateral fría siguen siendo ampliamente utilizadas por su accesibilidad, presentan limitaciones en términos de adaptación y sellado.