Indicadores de mortalidad hospitalaria en los años 2013 al 2023 [Hospital mortality indicators for the years 2013 to 2023] - Espinoza-Calle, José Israel; López-Barrionuevo, Carlos Gustavo (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: presentar los indicadores de mortalidad hospitalaria en los años 2013 al 2023 en función de datos del INEC. Método: Estadística epidemiológica. Resultados y conclusión: El análisis de los indicadores de mortalidad hospitalaria en Ecuador durante el período 2013-2023 evidencia su importancia como herramientas clave para evaluar la calidad de los servicios de salud y el impacto de las políticas públicas. A lo largo de los años, se han observado variaciones significativas en los indicadores, influenciadas por factores como el género, las principales causas de morbilidad y la llegada de la pandemia de COVID-19, que marcó un punto de inflexión en las tendencias de mortalidad hospitalaria.