Trastornos del sueño y rendimiento académico en estudiantes de enfermería. Revisión sistemática [Sleep disorders and academic performance in nursing students. Systematic review] - Shunta-Suntasig, Kerly Johanna; Chicaiza-Manobanda, Tatiana Elizabeth; Chipantiza-Barroso, Paola Alejandra; Michuy-Aguilar, Richard Andrés (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar los trastornos del sueño y rendimiento académico en estudiantes de enfermería. Método: Revisión sistemática de 15 artículos científicos. Resultados y conclusión: existe una relación consistente y significativa entre los trastornos del sueño y el rendimiento académico en estudiantes de enfermería. La elevada prevalencia de alteraciones del sueño identificada, que oscila entre el 33% y el 76%, constituye un problema de salud relevante en esta población, con especial incidencia del insomnio y la somnolencia diurna excesiva. El impacto negativo de estos trastornos se manifiesta en múltiples dimensiones del desempeño académico, desde las calificaciones medias hasta aspectos como la asistencia, participación en clase y cumplimiento de tareas.