La historia clínica como documento confidencial. Revisión sistemática [The medical record as a confidential document. Systematic review] - Guaman-Acan, Marcia Paola; Espin-Pilataxi, Erika Jimena; Hernández-Sanunga, Jenifer Yomaira; Alvarado-Chacón, Roberto Enrique (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar la historia clínica como documento confidencial. Método: Revisión sistemática de 15 artículos científicos. Resultados y conclusión: Se puede concluir que, si bien el marco normativo sobre confidencialidad varía entre países, establece principios comunes que deben guiar la práctica profesional, siendo esencial la formación continua en aspectos legales; asimismo, la digitalización de las historias clínicas ha transformado significativamente la gestión de la información sanitaria, lo que exige nuevas estrategias para proteger la confidencialidad en entornos electrónicos y la adaptación continua de los protocolos de seguridad.