Teoría del cuidado humano de Watson en la atención quirúrgica. Revisión sistemática [Watson’s theory of human care in surgical attention. Systematic review] - Junia-Tituaña, Katherine Edith; Tirado-Cunalata, Carla Abigail; Gómez-Martínez, Nairovys (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar cómo los principios de la teoría del cuidado humano de Watson se han aplicado en la atención quirúrgica. Método: Revisión sistemática. Resultados y conclusión: La aplicación de los principios de la teoría del cuidado humano de Jean Watson en la atención quirúrgica ha demostrado ser un enfoque esencial para humanizar el cuidado de enfermería, permitiendo abordar de manera integral las necesidades físicas, emocionales, espirituales y sociales de los pacientes. Los estudios revisados evidencian que esta teoría no solo mejora los resultados clínicos, sino que también fortalece la relación terapéutica entre las enfermeras, los pacientes y sus familias, promoviendo un entorno de cuidado transpersonal y empático. Sin embargo, su implementación enfrenta desafíos como la falta de formación específica en los principios de Watson y las diferencias culturales que pueden influir en su aplicación.