Estabilidad de posición dental post ortodoncia con el uso de retenedores termoplásticos vs retenedores fijos. Revisión sistemática [Stability of dental position post-orthodontics with the use of thermoplastic retainers vs fixed retainers. Systematic revie - Solano-Palacios, Karina Elizabeth; Campoverde-Torres, Cristian Hernán (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: establecer cuál es el mejor retenedor para mantener los resultados postratamiento de ortodoncia. a partir de esta información. Método: Revisión sistemática PRISMA. Se procesaron 23 articulos, se aplicó la pregunta PICO. Resultados y conclusión: Retenedores fijos: Son eficaces, especialmente aquellos colocados de 13-23, ya que muestran menores cambios en los parámetros de estabilidad en comparación con los de 12-22. Sin embargo, ambos son efectivos si se asegura una buena adherencia en las caras linguales de los dientes. Retenedores removibles al vacío (VFR): También son una excelente opción, pero su eficacia depende del cumplimiento del paciente en su uso regular. La falta de uso puede llevar a recidiva.