Complicaciones respiratorias de infección por virus COVID-19 en embarazo a término [Respiratory complications of COVID-19 virus infection in full-term pregnancy] - Saltos-Cagua, Saydi Seleny; Delgado-González, Aderly Maeva; Betancourt-Rubio, Evelyn Carolina (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar las complicaciones respiratorias de infección por virus COVID-19 en embarazo a término. Método: revisión sistemática en 15 articulos científicos. Resultados y Conclusión: La infección por SARS-CoV-2 en mujeres embarazadas a término constituye un desafío clínico relevante debido a las complicaciones respiratorias que pueden comprometer gravemente la salud materna y fetal. Factores como la inmunomodulación y los cambios en la mecánica respiratoria propios del embarazo predisponen a esta población a desarrollar hipoxemia, síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA) y, en casos críticos, la necesidad de ventilación mecánica invasiva. Estas complicaciones se asocian con desenlaces adversos, incluyendo restricción del crecimiento intrauterino, parto prematuro y mortalidad perinatal.