Estrategias clínicas para la detección temprana y prevención de aneurisma intracraneales [Clinical strategies for the early detection and prevention of intracranial aneurysms] - Guevara-Granda, Israel Iván; Nogales-Chuquimarca , Daniela Jamileth; Cuenca-Peralta, Genesis Briggith; Zavala-Sánchez , Britany Tatiana (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar las estrategias clínicas para la detección temprana y prevención de aneurisma intracraneales. Método: Revisión sistemática en 15 articulos científicos. Resultados y Conclusión: La detección temprana y la prevención de los aneurismas intracraneales requieren un abordaje multidisciplinario que integre estrategias de cribado en poblaciones de alto riesgo, intervenciones dirigidas a factores genéticos y metabólicos, y el uso de técnicas endovasculares avanzadas. La identificación de biomarcadores moleculares, como la inflamación y el estrés oxidativo, junto con herramientas innovadoras como la imagenología de macrófagos y los puntajes de riesgo poligénico, representan avances prometedores para mejorar la estratificación del riesgo y personalizar el manejo clínico.