Beneficios de la ortodoncia interceptiva en la dentición mixta [Benefits of interceptive orthodontics in mixed dentition] - Alava-Macias, Sofia Elizabeth; Morales-Aviles, Evelyn Stefania; Melanie-Mahely, Ayovi Solis (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar los beneficios de la ortodoncia interceptiva en la dentición mixta. Método: revisión sistemática en población de 15 articulos científicos. Resultados y Conclusión: La ortodoncia interceptiva en la dentición mixta constituye una herramienta fundamental en el manejo temprano de alteraciones dentales y esqueléticas, permitiendo aprovechar el crecimiento y desarrollo del paciente para lograr resultados más estables y funcionales. La evidencia científica respalda su eficacia en la corrección de discrepancias transversales, como mordidas cruzadas funcionales, maloclusiones de Clase II y la prevención de la impactación de caninos maxilares, disminuyendo la necesidad de procedimientos quirúrgicos o tratamientos ortodónticos complejos en la dentición permanente.