Enfermedades bucodentales por consumo de alcohol, cigarrillo en adolescentes [Oral diseases due to alcohol, cigarette smoking in adolescents] - Cuacés-Ipiales, Sandra Liseth; Turriago-Hurtado, Emily Samantha; Castro-Páez, Amy Fernanda; Urrego-Cueva, Gladys Viviana (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar las enfermedades bucodentales por consumo de alcohol, cigarrillo en adolescentes. Método: descriptiva observacional en 86 participantes. Resultados y Conclusión: El alcohol, por su efecto deshidratante y acidificante, contribuye al deterioro de la estructura dental, mientras que el cigarrillo favorece la acumulación de sarro y placa bacteriana, además de predisponer a condiciones más severas como leucoplasia y cáncer oral. Estos efectos no solo impactan físicamente, sino que también afectan la calidad de vida relacionada con la salud oral, reduciendo la percepción de bienestar y autoestima en los adolescentes.