Microorganismos aerobios presentes en el instrumental odontológico [Aerobic microorganisms on dental instruments] - Bonilla-Arciniega, David Nicolas; Montiel-Yastra, Nayeli Yadira; Pulles-Erazo, Escarlen Jamileth; Ibarra-Ramírez, María Belén (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar los microorganismos aerobios presentes en el instrumental odontológico. Método: Revisión sistemática en 15 articulos. Resultados y Conclusión: La evidencia revisada destaca que la contaminación microbiana, particularmente por microorganismos aerobios, en el instrumental odontológico representa un riesgo significativo para la seguridad del paciente, especialmente debido a la generación de aerosoles y prácticas inadecuadas de desinfección y esterilización. Métodos como el uso de autoclave, soluciones desinfectantes (hipoclorito de sodio, glutaraldehído) y pruebas rápidas de esporas han demostrado ser efectivos para garantizar la eliminación de microorganismos, aunque se ha evidenciado que los ciclos repetidos de esterilización pueden comprometer las propiedades físicas y mecánicas de los instrumentos, como las limas endodónticas.