Relación entre mala oclusión y el abuso del alcohol y drogas. Revisión sistemática [Relationship between malocclusion and alcohol and drug abuse. Systematic review] - Vásquez-López , Gustavo Martin; Guamán-Erazo , Alexandra María; Benavides-Salazar , Elian Boanerges; Andrade-Burbano, Luigina Enriqueta (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar la relación entre mala oclusión y el abuso del alcohol y drogas. Método: revisión sistemática. Resultados y Conclusión: La relación entre la maloclusión y el abuso de alcohol y drogas radica en el impacto multifactorial que estas sustancias ejercen sobre el desarrollo y la salud oral, particularmente cuando el consumo ocurre durante el periodo prenatal o de forma crónica. El consumo prenatal de alcohol, como en el caso del síndrome alcohólico fetal, altera significativamente el desarrollo craneofacial, dando lugar a maloclusiones y otras manifestaciones orofaciales. Asimismo, el consumo de sustancias como cannabis, cigarrillos electrónicos y drogas ilícitas agrava las condiciones orales al generar efectos adversos en la estructura y función de los tejidos bucales.