Factores asociados a la diabetes gestacional en la adolescencia [Factors associated with gestational diabetes in adolescence] - Santana-Moreira, Maritza Verónica; Inga-Gualotuña, Erika Yesenia; Gavilanez-Mora , Mia Gissell; Coello-Moreno , Steffy Katiuska (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar los factores asociados a la diabetes gestacional en la adolescencia. Método: Se llevó a cabo una revisión sistemática, siguiendo las directrices establecidas por la declaración PRISMA, se seleccionaron 15 estudios publicados en PubMed, Scopus, Web of Science. Conclusión: La diabetes gestacional en adolescentes constituye un desafío clínico y obstétrico multifactorial, donde los determinantes metabólicos, como la obesidad pregestacional y la resistencia a la insulina, desempeñan un papel fundamental en la fisiopatología de la enfermedad. Este riesgo se ve exacerbado por condicionantes socioeconómicos adversos, incluyendo el acceso limitado a servicios de atención prenatal especializados. Las complicaciones obstétricas asociadas, como la macrosomía fetal y las malformaciones congénitas, evidencian las implicaciones perinatales severas de esta patología.