Mejoramiento de malos hábitos alimentarios en el personal del cuerpo de bomberos, Ibarra, Ecuador [Improving poor dietary habits among fire brigade personnel, Ibarra, Ecuador] - Bustos-Villarreal, Mónica Alexandra; Yandún-Guerra , Jordán Paúl; Rubio-Benavides , Nayeli Abigail; Mendoza-Solarte, Vanessa Catalina (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar el mejoramiento de malos hábitos alimentarios en el personal del cuerpo de bomberos, Ibarra, Ecuador. Método: De tipo descriptiva observacional, la población fue de 135 bomberos del Cuerpo de Bomberos de Ibarra – Ecuador. Resultados: El hecho de que solo el 10% de los bomberos tenga un índice de masa corporal normal refuerza la urgencia de implementar programas de salud nutricional en esta población. Conclusión: Los resultados indican que una combinación de intervenciones nutricionales basadas en dietas estructuradas, como la restricción de carbohidratos y la alimentación restringida por tiempo, junto con la educación sobre la importancia de la hidratación y la reducción del consumo de alimentos procesados, puede ser clave para reducir el riesgo de enfermedades cardiometabólicas y mejorar el rendimiento físico de los bomberos.