Análisis de los riesgos sanitarios en entornos hoteleros desde una revisión documental [Analysis of health risks in hotel environments from a documentary review] - Morales, Yamelis Lissete (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar los riesgos sanitarios en entornos hoteleros desde una revisión documental. Método: Se empleó una revisión sistemática de 15 articulos sobre la gestión de riesgos clínicos en entornos hoteleros. Resultados: La identificación de patógenos como el norovirus y la Legionella, junto con la alta prevalencia de ITS, destaca la necesidad de un enfoque integral en la formación y control sanitario del personal hotelero, cuyo papel es crítico en la diseminación de agentes infecciosos. Conclusión: Los brotes de infecciones gastrointestinales y de transmisión sexual, junto con la identificación de patógenos ambientales como Legionella, subrayan las deficiencias en los protocolos de higiene y control, los cuales fueron insuficientes para mitigar los riesgos de contagio.