Perspectivas en el abordaje científico de la fibrosis quística en la etapa pediátrica [Perspectives on the scientific approach to cystic fibrosis in paediatrics] - Philco-Toaza, Priscila Elizabeth (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar las perspectivas en el abordaje científico de la fibrosis quística en la etapa pediátrica. Método: De tipo descriptivo documental, la búsqueda abarcó bases de datos especializadas, incluyendo 15 articulos distribuidos en PubMed, Scielo, Scopus y Web of Science (Wos). Resultados y conclusión: La detección de la bacteria Segniliparus rugosus en un paciente con FQ plantea interrogantes sobre la microbiología asociada a la enfermedad en este contexto. Este hallazgo, junto con las dificultades identificadas en la identificación de esta bacteria, subraya la necesidad de una exploración más profunda de la microbiota en pacientes con FQ en Ecuador.