Infecciones relacionadas con la utilización de catéteres venosos centrales en neonatos críticos [Infections related to the use of central venous catheters in critically ill neonate] - Vega-Falcón, Vladimir (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar las infecciones relacionadas con la utilización de catéteres venosos centrales en neonatos críticos. Método: De tipo descriptivo documental, la búsqueda abarcó bases de datos especializadas, incluyendo PubMed, Scielo, Scopus y Web of Science (Wos). Resultados y conclusión: La vulnerabilidad de los neonatos, combinada con procedimientos invasivos y estancias hospitalarias prolongadas, crea un entorno propicio para la proliferación de microorganismos, convirtiendo a los catéteres en posibles portales de entrada. La revisión bibliográfica resalta la paradoja entre la utilidad y los riesgos asociados a los catéteres. Aunque son indispensables para tratamientos intravenosos especializados, su uso conlleva amenazas significativas que pueden resultar fatales para los recién nacidos.