Cuidado de enfermería en neonatos con catéter percutáneo [Nursing care for neonates with percutaneous catheterisation - Escobar-Suarez, Carlos Antonio (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar el cuidado de enfermería en neonatos con catéter percutáneo. Método: De tipo descriptivo documental. Resultados y conclusión: El enfoque preventivo es esencial para minimizar los riesgos asociados con la colocación, mantenimiento y permanencia del catéter venoso central. La observación constante de signos de complicaciones, la prevención de desconexiones durante la nutrición parenteral total y la implementación de conectores son prácticas fundamentales para reducir la manipulación del catéter y preservar la integridad del sistema vascular del neonato.