Ivermectina para pacientes COVID-19 [Ivermectin for COVID-19 patients] - Chiluisa-Guacho, Carlos Vinicio (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2023)
Objetivo: analizar la eficacia de la ivermectina como alternativa de tratamiento para pacientes afectados por la COVID-19. Método: Se trabajó mediante una revisión descriptiva documental bibliográfica. Resultados y conclusión: Los pacientes asignados aleatoriamente a recibir ivermectina, placebo u otra intervención, sugieren que un tratamiento de cinco días con ivermectina fue seguro y mostró cierta eficacia en el tratamiento de pacientes adultos con COVID-19 leve. Aunque la tasa de eventos de resultado primario fue ligeramente menor en el grupo de ivermectina en comparación con el grupo de placebo, la diferencia no alcanzó significancia estadística. Se destaca que los eventos adversos no fueron significativamente diferentes entre los grupos de ivermectina y placebo. Estos hallazgos son prometedores pero indican la necesidad de ensayos más amplios y estudios adicionales para confirmar y profundizar en la comprensión de la eficacia y seguridad de la ivermectina en el contexto de la COVID-19.