Vendaje oclusivo de piel de tilapia en el tratamiento de quemaduras [Tilapia skin occlusive dressing for the treatment of burns] - Pimienta-Concepción, Iván (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2023)
La exploración detallada de la piel de tilapia como un recurso valioso en el tratamiento de quemaduras ha arrojado resultados prometedores y reveladores. Objetivo: analizar el uso vendaje oclusivo de piel de tilapia en el tratamiento de quemaduras de segundo grado. Método: A través de una exhaustiva inmersión en las páginas de 15 investigaciones meticulosamente seleccionadas publicadas e PubMed, Scielo, Scopus. Resultados y conclusión: A pesar de los desafíos en la disminución gradual de colágeno tipo I durante la esterilización y el uso clínico, se destaca la capacidad de la piel de tilapia para mantener una cantidad significativa de este componente esencial, incluso después del tratamiento de quemaduras.