Cáncer gástrico en pacientes con gastritis crónica [Gastric cancer in patients with chronic gastritis] - Hernández-Zambrano, Yarintza Coromoto (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2022)
Objetivo: analizar el cáncer gástrico en pacientes con gastritis crónica. Método: se basó en el análisis exhaustivo de historias clínicas como fuente primaria de datos, focalizándose en pacientes diagnosticados con cáncer gástrico y atendidos en el Hospital IESS Latacunga, Ecuador. Resultados: La distribución de los pacientes con cáncer gástrico reveló que el 45% se encontraba en la etapa IIA, el 39% en la etapa IV (final), el 11% en la etapa 0 y el restante 5% en la etapa IA. Estos hallazgos indican una variabilidad en las etapas de diagnóstico, destacando la presencia significativa de casos en etapas. Conclusión: La incidencia del cáncer gástrico mostró una clara asociación con la edad, siendo más prevalente en individuos mayores de 60 años. Este patrón refuerza la importancia de la vigilancia y el manejo de afecciones gastrointestinales en la población de edad avanzada como una estrategia clave para la prevención del cáncer gástrico.