Competencias docentes audiovisuales en el aprendizaje significativo en la educación superior [Audiovisual teaching competences in meaningful learning in higher education] - Gómez-Gómez, Ruth Magaly (Cognopolis. Revista de educación y pedagogía, 2023)
En el contexto de la educación superior, caracterizado por un avance tecnológico constante y una mayor demanda de experiencias de aprendizaje personalizadas, las competencias docentes se han vuelto más complejas y especializadas. Se contextualiza como objetivo de la investigación analizar las competencias docentes audiovisuales en el aprendizaje significativo en la educación superior. Este estudio se enmarca en un diseño descriptivo documental bibliográfico, a partir de una selección de 22 fuentes bibliográficas. La capacidad para adaptar los materiales audiovisuales a contextos interculturales y variados asegura que el aprendizaje sea accesible y relevante para una diversidad de estudiantes. Asimismo, la formación continua en el uso de TIC y recursos audiovisuales permite a los docentes innovar y mantenerse actualizados con las tendencias educativas, garantizando así una enseñanza de calidad que responde a las demandas contemporáneas.