Violencia de género en Ecuador: prevalencia de agresión psicológica, física y sexual [Gender-based violence in Ecuador: prevalence of psychological, physical and sexual abuse] - León-Pallasco, Dayana Aracely; Paredes-Tobar, Sebastián Oswaldo; Palma-Coque, Elio Joel (Cuaderno de enfermería. Revista científica, 2025)
Objetivo: Analizar la prevalencia de violencia psicológica, física y sexual contra mujeres en Ecuador. Método: Revisión sistemática en Medline, Cochrane, Medigraphic, BVS y PubMed durante enero 2020-enero 2025. Se utilizaron términos DeCS: violencia, género, abuso sexual, Ecuador y violencia doméstica. Se incluyeron 50 artículos que cumplieron criterios de inclusión. Resultados: El 64.9% de mujeres ecuatorianas experimentaron algún tipo de violencia durante su vida, superando el promedio regional (36.1%). La violencia psicológica afectó 56.9%, física 35.4% y sexual 32.7%. La Sierra registró mayor prevalencia (45.6%), seguida de Amazonía (40.2%). Factores de riesgo incluyen bajo nivel educativo, consumo de alcohol por parejas y celos románticos masculinos. La pandemia COVID-19 incrementó violencia doméstica en 56%, predominantemente verbal (95%). La mortalidad por feminicidios aumentó en Sucumbíos y Tungurahua. Conclusiones: La violencia de género constituye problema de salud pública alarmante en Ecuador, requiriendo intervenciones focalizadas considerando desigualdades sociogeográficas.