Pterigión en trabajadores al aire libre: genes p53, TLR3 y estrategias de fotoprotección [Pterygium in outdoor workers: p53 and TLR3 genes and photoprotection strategies] - Pérez-Villarroel, Diego Francisco; Salazar-Altamirano, Paola Estefanía; Núñez-Valencia, Wilmer Bladimir (Cuaderno de enfermería. Revista científica, 2025)
Objetivo: Analizar la epidemiología, factores de riesgo y fisiopatología del pterigión con énfasis en los mecanismos genéticos de p53 y TLR3. Método: Se realizó revisión bibliográfica en PubMed, SciELO, Science Direct y Google Scholar de artículos publicados entre 2009-2025 sobre etiopatogenia y prevención. Resultados: La prevalencia mundial es 10,2%, concentrándose en latitudes 0-40 grados del cinturón del pterigión. Los trabajadores al aire libre constituyen el grupo de mayor riesgo por exposición prolongada a radiación ultravioleta. La exposición UV causa mutaciones en gen p53 favoreciendo proliferación celular desmedida. El gen TLR3 reconoce patrones moleculares asociados a daño celular perpetuando crecimiento fibrovascular. El diagnóstico se realiza mediante lámpara de hendidura. El tratamiento inicial es conservador con lágrimas artificiales. El autoinjerto conjuntival constituye el gold standard quirúrgico. Conclusiones: El pterigión afecta principalmente trabajadores expuestos a radiación ultravioleta. Los genes p53 y TLR3 participan en su fisiopatología.