Diabetes insípida nefrogénica congénita y adquirida: Actualización diagnóstica y terapéutica [Congenital and acquired nephrogenic diabetes insipidus: Diagnostic and therapeutic update] - Valencia-Herrera, Alex Ramón; Moscoso-Estrella, Maybrith Akane; Morales-Andino, Deneb Gabriela (Cuaderno de enfermería. Revista científica, 2025)
Objetivo: Revisar la literatura actual sobre fisiopatología, diagnóstico y tratamiento de la diabetes insípida nefrogénica, mejorando la comprensión y manejo clínico. Materiales y métodos: Se realizó revisión sistemática en PubMed, SciELO, ScienceDirect y Google Académico, incluyendo artículos publicados entre 2020-2025. Se emplearon términos como diabetes insípida nefrogénica, vasopresina, diagnóstico y tratamiento. Resultados: La incidencia es de 1 en 100,000-250,000 personas. El 90% de casos congénitos se deben a mutaciones en AVPR2, afectando predominantemente varones. El litio causa resistencia renal a vasopresina en 40-55% de pacientes tratados a largo plazo. El diagnóstico se basa en osmolalidad plasmática elevada, osmolalidad urinaria baja y ausencia de respuesta a desmopresina. Conclusiones: El diagnóstico temprano mediante evaluación clínica y pruebas funcionales renales es crucial. El tratamiento incluye hidratación adecuada, dieta hiposódica, tiazidas y AINEs, mejorando la calidad de vida.