Exposición a citostáticos en el personal de enfermería [Exposure to cytostatics in nursing personnel] - Quelal-González , Janeth (Cuaderno de enfermería. Revista científica, 2024)
Objetivo: describir la exposición a citostáticos en el personal de enfermería. Método: revisión sistemática, población de 30 articulos. Conclusión: Los estudios revisados evidencian que la manipulación de estos fármacos representa un riesgo significativo, que incluye efectos mutagénicos, teratogénicos, carcinogénicos y cardiotóxicos, afectando especialmente a aquellos profesionales expuestos de manera continua y sin la protección adecuada. La implementación de métodos avanzados de monitoreo, como la LC-MS-MS, y el uso adecuado de equipos de protección personal son esenciales para minimizar la exposición. A pesar de los avances en la identificación y mitigación de riesgos, la investigación destaca la necesidad urgente de reforzar los protocolos de seguridad en los hospitales para garantizar un entorno de trabajo más seguro para el personal de enfermería.