Feocromocitoma: clasificación molecular en grupos con diferente fenotipo bioquímico noradrenérgico y riesgo de metástasis [Pheochromocytoma: molecular classification into groups with different noradrenergic biochemical phenotypes and risk of metastasis] - León-Pallasco, Dayana Aracely; Paredes-Tobar, Sebastián Oswaldo; Palma-Coque, Elio Joel; Altamirano-Guerrero, Olivia Elizabeth (Cuaderno de enfermería. Revista científica, 2025)
Objetivo: Analizar el feocromocitoma desde la clasificación molecular en grupos con diferente fenotipo bioquímico noradrenérgico y riesgo de metástasis. Método: Revisión sistemática en Medline, Cochrane, Medigraphic, BVS y PubMed durante enero 2020-enero 2025. Se utilizaron términos DeCS: feocromocitoma, clasificación molecular, metástasis, catecolaminas y metanefrinas. Se incluyeron 24 artículos que cumplieron criterios de selección. Resultados: El 70% de casos se clasifican en tres grupos moleculares. Grupo 1 (Krebs/VHL/EPAS1) presenta fenotipo noradrenérgico con riesgo metastásico de 30-40% en mutaciones SDHB. Grupo 2 (quinasas) muestra fenotipo adrenérgico con comportamiento menos agresivo. Grupo 3 (Wnt) sugiere comportamiento potencialmente agresivo. Las metanefrinas fraccionadas presentan sensibilidad 96% y especificidad 85%. El 40% de casos son hereditarios, requiriendo estudio genético. Conclusiones: La clasificación molecular permite estratificación de riesgo personalizada. El fenotipo noradrenérgico se asocia significativamente con mayor riesgo metastásico, requiriendo seguimiento intensivo prolongado.