Trasplante de médula ósea versus sangre de cordón umbilical: compatibilidad HLA y enfermedad injerto-huésped [Bone marrow transplant versus umbilical cord blood: HLA compatibility and graft-versus-host disease] - Castillo-Jaramillo, Ana Gabriela; Parreño-Veira, Génesis Britney; Parreño-Veira, Génesis Britney; Ávila-Aróstegui, Debbie Lisset (Cuaderno de enfermería. Revista científica, 2025)
Objetivo: Comparar el trasplante de médula ósea versus sangre de cordón umbilical en términos de compatibilidad HLA y enfermedad injerto contra huésped. Método: Revisión bibliográfica sistemática en PubMed, Scopus y Google Academic durante octubre-noviembre 2024. Se utilizaron términos: trasplante de médula ósea, sangre de cordón umbilical, compatibilidad HLA y enfermedad injerto contra huésped. Se incluyeron 15 artículos publicados entre 2019-2025. Resultados: La médula ósea requiere compatibilidad HLA 8/8, mientras sangre de cordón umbilical tolera compatibilidad 4/6 sin incremento significativo de mortalidad. La incidencia de EICH aguda grados III-IV fue 15-20% en cordón versus 30-40% en médula. La EICH crónica alcanzó 25-35% en cordón versus 40-60% en médula. La lesión renal aguda afectó 45-60% de receptores de cordón. Conclusiones: La sangre de cordón umbilical ofrece menor requerimiento de compatibilidad HLA y reducida incidencia de enfermedad injerto contra huésped, expandiendo acceso al trasplante.