Tormenta tiroidea: emergencia endocrina con mortalidad del 10-30% según escala Burch-Wartofsky [Thyroid storm: endocrine emergency with a mortality rate of 10-30% according to the Burch-Wartofsky scale] - León-Pallasco, Dayana Aracely; Paredes-Tobar, Sebastián Oswaldo; Palma-Coque, Elio Joel; Altamirano-Guerrero, Olivia Elizabeth (Cuaderno de enfermería. Revista científica, 2025)
Objetivo: Analizar los mecanismos fisiopatológicos, criterios diagnósticos y estrategias terapéuticas de la tormenta tiroidea como emergencia endocrinológica. Método: Se realizó revisión sistemática en ELSEVIER, Embase, PubMed, Clinical Key, Scielo y Scopus durante 2020-2025. Se emplearon descriptores: hipertiroidismo, tirotoxicosis y tormenta tiroidea. Se evaluaron 100 referencias iniciales, incluyendo 24 estudios. Resultados: La prevalencia mundial es 0.2-0.76 casos por 100,000 habitantes/año, siendo más frecuente en mujeres (proporción 3:1) entre 40-70 años. La escala Burch-Wartofsky con puntuación superior a 45 demuestra alta sensibilidad diagnóstica. La mortalidad alcanza 10-30% por falla multiorgánica, insuficiencia cardíaca y arritmias. Conclusiones: La identificación oportuna mediante criterios clínicos y escala Burch-Wartofsky, combinada con tratamiento agresivo en unidades de cuidados intensivos, mejora el pronóstico y disminuye la mortalidad.