Tiroiditis subaguda post-COVID: receptores ACE2, tirotoxicosis transitoria y progresión a hipotiroidismo permanente [Post-COVID subacute thyroiditis: ACE2 receptors, transient thyrotoxicosis, and progression to permanent hypothyroidism] - Torres-García, Valeria Elizabeth; Lozada-Reyes, Melanie Anahí; Altamirano-Guerrero, Olivia Elizabeth; Poveda-Paredes, Francisco Xavier (Cuaderno de enfermería. Revista científica, 2025)
Objetivo: Explorar la relación entre SARS-CoV-2 y tiroiditis subaguda, analizando aspectos epidemiológicos, fisiopatológicos y clínicos. Método: Revisión bibliográfica sistemática siguiendo metodología PRISMA. Se analizaron 14 artículos publicados entre 2020-2023 en bases de datos PubMed, Scopus, Web of Science y Elsevier. Resultados: La tiroiditis subaguda post-COVID mostró incidencia del 13-64% en pacientes con SARS-CoV-2. El virus se une a receptores ACE2 tiroideos generando inflamación local. Los pacientes presentaron dolor cervical, fiebre, tirotoxicosis inicial con posterior hipotiroidismo. Conclusiones: La tiroiditis subaguda constituye una complicación relevante post-COVID relacionada con respuesta inmune desregulada. Se requiere vigilancia clínica temprana y estudios prospectivos para optimizar el manejo terapéutico.