Sporothrix globosa en Sudamérica: PCR en tiempo real, LAMP y detección basada en TLR2 [Sporothrix globosa in South America: real-time PCR, LAMP, and TLR2-based detection] - San-Lucas-Coque, Segundo Moisés; Castillo-Asimbaya, Katherine Natasha; Beltrán-Gonzabay, Dainelly Jaileth; Culqui-Molina, Washington Paúl (Cuaderno de enfermería. Revista científica, 2025)
Objetivo: Analizar la esporotricosis por Sporothrix globosa en Sudamérica y sus mecanismos de detección basados en patogenicidad. Método: Se realizó revisión bibliográfica en Scopus, Redalyc y SciELO de publicaciones entre 2019-2024. La búsqueda inicial arrojó 516 artículos, reducidos a 60 mediante ecuación de búsqueda, seleccionando 20 más relevantes. Resultados: La prevalencia alcanza 35,45% en agricultores ecuatorianos y S. globosa causa 38% de casos en Venezuela. La PCR en tiempo real basada en secuencias ITS alcanza 100% de sensibilidad y especificidad detectando hasta 6 fg/µL. El LAMP combinado con inmunoglobulina Y detecta hasta 4,66×10² células/mL en muestras de suelo. Se desarrollaron 15 marcadores microsatélites polimórficos para genotipificación. TLR2 media la autofagia inducida por S. globosa. Los antígenos Gp60 y Gp70 muestran alta inmunorreactividad. S. globosa presenta preferencia por áreas urbanas (82%). Conclusiones: La esporotricosis por S. globosa constituye problema de salud pública en Sudamérica.