Terapias farmacológicas y no farmacológicas en el manejo del dolor en pacientes críticos. Revisión sistemática [Pharmacological and nonpharmacological therapy for pain management in critically ill patients. Systematic review] - Arciniega-Garrido , Lisbeth Nayeli; Moreira-Meza , Mónica Gabriela; Rodríguez-Merchán , Kleber Alexander (Cuaderno de enfermería. Revista científica, 2025)
Objetivo: Analizar las terapias farmacológicas y no farmacológicas en el manejo del dolor en pacientes críticos. Método: Investigación de tipo documental, cualitativa y de revisión sistemática, con una muestra de 21 artículos. Resultados y conclusiones: Por su potencia analgésica, los opioides siguen siendo el analgésico de primera línea. La morfina y el fentanilo son los principales opioides utilizados en el manejo del dolor. Asimismo, los coadyuvantes, destacan como un componente fundamental del abordaje de analgesia para minimizar la dosis de opioides. Por otra parte, el tratamiento no farmacológico, busca la reducción del dolor, mejorando la función cognitiva, reduciendo el estrés, etc. Entre las principales terapias no farmacológicas se encuentran: musicoterapia, masajes, presencia de familiares y crioterapia. Por último, entre las escalas más utilizadas en la UCI, se encuentran la EVA, ESCID, BPS y CPOT, pues cuentan con más categorías de clasificación.