Retos en la práctica clínica de cuidados intensivos en enfermería. Revisión sistemática [Challenges in the clinical practice of intensive care nursing. Systematic review] - León-Revelo, Erika Marcela (Cuaderno de enfermería. Revista científica, 2025)
Objetivo: analizar los retos en la práctica clínica de cuidados intensivos en enfermería desde una revisión sistemática. Método: revisión sistemática, población de 15 articulos. Conclusión: El análisis de los principales retos en la práctica clínica de cuidados intensivos en enfermería evidencia desafíos críticos que afectan tanto la calidad del cuidado como el bienestar del personal. Entre los más relevantes se encuentran la sobrecarga laboral, el síndrome de burnout y la omisión de cuidados esenciales, problemas que derivan de la alta complejidad del entorno y la insuficiencia de recursos. Asimismo, complicaciones frecuentes como el delirium y la debilidad adquirida en la UCI requieren intervenciones basadas en evidencia y una mayor capacitación del personal.