Fatiga por compasión y satisfacción en el personal de enfermería oncológica [Compassion fatigue and satisfaction in oncology nurses] - Pinto-Fernández, Diego (Cuaderno de enfermería. Revista científica, 2024)
Objetivo: analizar la fatiga por compasión y satisfacción en el personal de enfermería oncológica. Método: revisión sistemática, población de 15 articulos. Conclusión: La fatiga por compasión en el personal de enfermería oncológica es un desafío complejo que está influenciado por factores como la sobrecarga laboral, la exigencia emocional y la falta de recursos en entornos de alta demanda. A pesar de esto, la satisfacción por compasión también juega un papel relevante, especialmente cuando las enfermeras pueden alinearse con sus valores profesionales y recibir el apoyo organizacional adecuado. La implementación de estrategias que promuevan un ambiente de trabajo más saludable, junto con la capacitación especializada y el compromiso ético, son esenciales para mitigar los efectos del burnout y mejorar el bienestar general del personal, lo que a su vez impacta positivamente en la calidad del cuidado brindado a los pacientes.